Supi vence dois torneios seguidos em preparação para a Copa do Mundo
Enxadrista número 1 do ranking nacional foi indicado pela Confederação Brasileira de Xadrez para representar o país no Azerbaijão
Por Guilherme Gandini | 11 de maio, 2023

O catanduvense Luis Paulo Supi conquistou mais dois títulos seguidos nas últimas semanas, em sua vitoriosa carreira no xadrez internacional, em fase de preparação para a Copa do Mundo, que acontece em Baku, Azerbaijão, de 29 de julho a 25 de agosto. Ele foi o indicado pela Confederação Brasileira de Xadrez (CBX) para ocupar a vaga do país na competição.

Em abril, Supi venceu o Torneio Magistral Milton Matone, em homenagem ao ex-dirigente do departamento de xadrez da Hebraica/SP e da Federação Paulista de Xadrez. O evento organizado pela Confederação Brasileira de Xadrez e Xeque Mate foi realizado na sede da Hebraica, em São Paulo, e reuniu mestres enxadristas do Brasil, Argentina, Uruguai e Bolívia.

Na sequência, o grande mestre de xadrez, que é o número 1 do ranking nacional, disputou o II Rio Chess Open, no Rio de Janeiro, na primeira semana de maio. Ele conquistou o título com 7,5 em 9, somando seis vitórias, três empates e nenhuma derrota, depois de nove rodadas.

“Joguei alguns torneios seguidos recentemente e tem servido como preparação para a competição mais importante que vou participar este ano, que é a Copa do Mundo”, comentou Supi ao jornal O Regional, explicando que o magistral foi um torneio fechado apenas com dez jogadores titulados e que a competição sediada na capital fluminense teve alto nível.

“Foi um torneio bacana, no geral o nível era alto, mas o objetivo é principalmente a preparação. Foi um evento que também estava sendo patrocinado pela minha patrocinadora, a Inkluziva. No ano que vem, eles têm planos de realizar um evento que provavelmente será o maior do calendário nacional”, projetou o campeão, ao analisar o torneio mais recente.

No próximo sábado, Supi viaja para a República Dominicana para jogar o XV I Campeonato Continental Absoluto de Xadrez de Ajedrez de las Américas, que ocorrerá entre os dias 15 e 23 de maio. “É um evento fortíssimo, que garante vagas para a Copa do Mundo. Estou classificado já, mas mesmo assim é um torneio importante e uma preparação bem legal pra a copa.”

TRAJETÓRIA

Nascido em Catanduva, em 1996, Luis Paulo Supi é atualmente o enxadrista número 1 do Brasil. Ele despontou cedo nos torneios de categoria, tendo sido bicampeão Brasileiro sub-12, bicampeão Brasileiro sub-14 e sub-18, e campeão Brasileiro sub-16. Em 2012, venceu o Panamericano sub-16, em Lima, Peru, seu primeiro grande título continental de expressão.

No ano seguinte, teve a titulação de Mestre Fide (MF) e o título de Mestre Internacional (MI). Em 2016, venceu o Panamericano Juvenil em Guatapé, Colômbia. Já em dezembro de 2017, Supi chegou ao sonhado título de Grande Mestre (GM), o mais alto possível, após vencer o Magistral do Acre, em Rio Branco, se tornando o 14º brasileiro titulado como GM da história.

Ao longo da carreira, Supi já disputou as Olimpíadas de Xadrez em duas oportunidades, em 2018 e 2022. Em maio de 2020, no auge da pandemia de Covid-19, quando o Xadrez Online ganhou muitos adeptos, o brasileiro enfrentou e venceu o GM Magnus Carlsen, número 1 do mundo e campeão mundial, em apenas 18 lances. A vitória chamou a atenção do mundo todo.

No ano de 2021, o catanduvense conquistou pela primeira vez o Campeonato Brasileiro Absoluto de Xadrez, em Cuiabá/MT. Suas atuações renderam um convite para participação no maior torneio de xadrez do mundo, o Tata Steel, na Holanda, na categoria Challengers. Ele ficou na sexta colocação entre 14 participantes, com apenas duas derrotas em toda a competição.