Pelo terceiro ano consecutivo, o Laboratório de Solo da Associação dos Fornecedores de Cana da Região de Catanduva recebeu a nota A, a mais alta do Programa de Ensaio de Proficiência do Instituto Agronômico (IAC), órgão ligado ao governo estadual. Com o reconhecimento obtido, o laboratório da AFCRC segue como referência na região para os setores público e privado.
A análise do solo permite não apenas orientar as práticas de adubação e calagem, mas também monitorar a disponibilidade de nutrientes ou a presença de elementos tóxicos em excesso, que possam causar danos às plantas e ao ambiente.
A avaliação feita pelo IAC é uma forma de comprovar que as análises realizadas nos laboratórios são confiáveis e que irão, de fato, proporcionar benefícios para os produtores rurais.
De acordo com Marcelo Colla, gerente da associação, os fornecedores de cana-de-açúcar associados recebem um diagnóstico completo de como se encontra a área a ser cultivada, com foco na economia de insumos e com a possibilidade de escolha da variedade correta para o ambiente de produção, elevando também o nível produtivo.
“O laboratório vem mantendo a nota A em macronutrientes (nitrogênio, fósforo, potássio), micronutrientes (zinco, boro, manganês, molibdênio, enxofre, ferro e cobre) e granulometria (parte física do solo: areia, argila silte)”, afirma.
De acordo com o IAC, para concorrer aos "selos de qualidade" do programa, os laboratórios devem efetuar todas as determinações do conjunto analítico dos quais planejam participar, além de analisar um número mínimo de 16 amostras durante o ano, correspondente a 80% das amostras distribuídas.
O Laboratório de Solo da AFRC faz parte dos 8% de laboratórios de associações ou cooperativas analisados pelo IAC. A maior fatia dos participantes são laboratórios independentes (49%). Instalado há mais de 30 anos em Catanduva, o laboratório é um serviço disponibilizado pela associação aos produtores de cana-de-açúcar da região.
ÁREA TÉCNICA
O Laboratório De Solo está inserido na estrutura do Departamento Técnico da associação. No setor, os fornecedores de cana recebem assistência nas áreas de engenharia agronômica e são auxiliados desde a fase inicial de projeto de implantação, coleta de solo para análise, preparo de plantio e colheita. Também são feitas orientações técnicas, como indicações de defensivos agrícolas, fertilizantes e correção de solo, indicação de variedades e regulagem de implementos.
O departamento também auxilia na coleta de cana para análise pré-corte e verificação do pico de maturação da cana. Promove reuniões técnicas com os fornecedores e oferece orientações de segurança no trabalho para as frentes de preparo, plantio e colheita da cana.
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