Indústria da região leva produtores para conhecer cadeia produtiva nos EUA
Colombo Peanut Tour acontece de 21 a 26 de outubro com participação de empresários, pesquisadores e cooperativas
Foto: Divulgação - Comitiva brasileira conhecerá as mais recentes tecnologias e práticas agrícolas
Por Da Reportagem Local | 20 de outubro, 2024

A Indústrias Colombo, multinacional brasileira que atua no desenvolvimento de soluções em máquinas para a colheita mecanizada de grãos, vagens e sementes (MIAC) e na produção de peças e componentes agrícolas (AEMCO), que tem sede em Pindorama, promoverá de 21 a 26 de outubro, no estado da Geórgia, nos Estados Unidos, o Colombo Peanut Tour 2024.

A ação contará com 14 participantes entre pesquisadores, empresários e representantes de entidades e cooperativas que compõem a cadeia produtiva do amendoim no país. O objetivo é promover um intercâmbio de conhecimento e inovação entre Brasil e Estados Unidos para ajudar a fomentar a cultura do amendoim.

“Sempre promovemos iniciativas de desenvolvimento relacionadas às culturas em que atuamos no agronegócio. O Brasil tem um enorme potencial em se tornar um gigante global na produção e consumo de amendoim. Investir na cadeia produtiva do amendoim representa: diversificação na pauta de exportação agrícola do Brasil; geração de riqueza; e melhoria da alimentação da nossa população”, ressalta o diretor de Operações da empresa, Leonildo Colombo Neto.

Durante o Colombo Peanut Tour, a comitiva brasileira terá a oportunidade de conhecer de perto as mais recentes tecnologias e práticas agrícolas empregadas pelos norte-americanos, que são um dos maiores produtores de amendoim do mundo.

“Esperamos ter uma experiência imersiva sobre o manejo norte-americano aplicado na cultura do amendoim, visitar fazendas produtoras, acompanhar e aprender sobre práticas agrícolas modernas, entender o processo da colheita e o uso da tecnologia na produção. Esperamos conhecer a instalação de processamento do campo até a industrialização e as pesquisas feitas para melhorar a produtividade e a qualidade do cultivo”, complementa Cristiano Zanguetin Fantin, diretor de Unidade de Negócios da Jazam Peanuts e um dos participantes da comitiva.

Na programação, atividades em instituições como UGA – Universidade da Georgia (Tifton/GA), o Parque de Pesquisa de Irrigação Stripling da Faculdade de Ciências Agrícolas e Ambientais da Universidade da Geórgia (Camila/GA), Laboratório Nacional de Pesquisa de Amendoim (Dawnson/GA), visita guiada em campo em fazendas de amendoim para acompanhamento da safra 2024, e na sede da filial da Indústrias Colombo nos Estados Unidos (Adel/GA), entre outras.

O Peanut Tour é um exemplo do compromisso da Indústrias Colombo com o desenvolvimento do agronegócio brasileiro, reforçando seu papel de protagonista na busca por inovações que fortaleçam a competitividade do amendoim no cenário internacional.

O AMENDOIM NO BRASIL

Nos últimos dez anos, a área destinada ao cultivo de amendoim no Brasil cresceu, em média, 11% ao ano, consolidando o país como referência global em ascensão nesse cultivo. São Paulo, maior estado produtor do país, foi responsável por mais de 736 mil toneladas em 2023, de acordo com o Instituto de Economia Agrícola (IEA). Municípios como Tupã, Marília e Jaboticabal são destaques na produção, contribuindo significativamente para o crescimento do setor.

Além de ser o maior produtor nacional, São Paulo também lidera as exportações brasileiras de amendoim, que têm como principais destinos Rússia, Argélia e Holanda. Em 2023, o país exportou 297 mil toneladas de amendoim descascado, gerando US$ 443 milhões em receitas. O Brasil também expandiu o alcance de suas exportações, atendendo 117 países.

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Redação de O Regional

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