É possível criar combinações diferentes e fazer uma Ceia de Natal inclusiva para as pessoas que não consomem produtos de origem animal, os veganos. Suelen Tartaglia, que foi dona de um estabelecimento especializado em comida deste tipo em Catanduva por nove anos, traz dicas para essa alternativa ao modo tradicional.
Para ela, é essencial ter em mente que é muito mais simples adaptar os pratos comuns da Ceia do que realmente parece. “Somos condicionados a achar que será mais difícil e complexo, mas na maioria das vezes não é. Um exemplo simples seria substituir leite e ovo de um bolo, o leite você troca por água e o ovo é só não colocar”, explica. Além disso, ela cita outras opções mais elaboradas, como o leite vegetal e o “ovo” de linhaça.
Suelen afirma que são poucos ingredientes de origem animal quando comparados aos de origem vegetal. Nas festas de fim de ano são muito consumidos, por exemplo, os grãos em geral, como arroz, feijão, lentilha, grão de bico e quinoa. Assim como as farinhas de trigo, de milho e de mandioca e também a oleaginosas, que são as castanhas em geral, e legumes e frutas. Tudo isso não tem origem animal e podem ser consumidos por pessoas adeptas ao veganismo.
“Opções deliciosas para ceia de Natal vegana são quiche de palmito, assado de lentilha recheado, batalhoada, quibe recheado, salpicão, farofas deliciosas de legumes e arroz natalino, aquele com a polêmica uva passa”, brinca Suelen.
Ela, que é vegana há dez anos, também desmistifica a ideia de que as proteínas comuns do Natal, como o peru, tender e pernil, não podem ser substituídas em um menu vegano. Isto porque existe a opção de fazer alguns assados com jaca, soja, tofu, grãos e de seitan, que é o glúten puro. Também é possível comprar os produtos veganos industrializados que algumas marcas já disponibilizam.
“A essência do Natal é o amor, uma ceia inclusiva para mim é um gesto de amor e carinho aos que estarão presentes para confraternizar. Hoje em dia toda família tem um vegetariano, ou um vegano, ou até um intolerante a lactose, enfim, é muito gostoso chegar e saber que foi lembrado com um prato especial”, declara Suelen.
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