Catanduva reencontra Grêmio Prudente para disputar partida anulada
Confronto entre as equipes foi impugnado pelo Tribunal de Justiça Desportiva após o Santo realizar seis substituições, quando cinco são permitidas
Crédito: Tamires Estruzani - Na partida anulada, Santo venceu por 2 a 1 de virada, com gols de Michelon e Thiago Ribeiro
Por Stella Vicente | 06 de março, 2024

O Catanduva Futebol Clube reencontra o Grêmio Prudente nesta quarta-feira, dia 6, no Campeonato Paulista da Série A3. A partida anterior entre as equipes, válida pela segunda rodada, aconteceu no dia 27 de janeiro, mas foi impugnada pelo Tribunal de Justiça Desportiva (TJD) após o Santo realizar seis substituições, quando apenas cinco são permitidas.

Os catanduvenses venceram por 2 a 1, de virada, com gols de Michelon e Thiago Ribeiro, que saiu do banco para garantir a vitória da equipe. Depois do confronto, o time de Prudente endereçou ao TJD o requerimento de impugnação da partida. Para o clube, o ato infringiu as regras do jogo e as condições de igualdade que caracterizam o esporte – o chamado fair play.

Na visão da equipe prudentina, o agravante maior foi o fato de o segundo gol do Catanduva ter sido marcado justamente pelo atleta que teria entrado no jogo por meio da sexta troca, no caso, Thiago Ribeiro. A reclamação foi acatada, a partida anulada e remarcada. Além disso, o Santo precisará arcar com os custos desse novo jogo. A decisão do departamento jurídico foi a de não recorrer.

O duelo desta quarta-feira será no Estádio Paulo Constantino, às 19h30, com transmissão ao vivo pelo canal da Federação Paulista de Futebol no YouTube. No momento, o Catanduva é vice-líder, com 24 pontos e, se vencer, pode tirar a liderança do São Bernardo, que tem 25. Já o Grêmio Prudente vem logo atrás, em 3º lugar. Em caso de vitória, a equipe prudentina ultrapassa o Santo na classificação.

RELEMBRE O CASO

Ao todo, seis jogadores do Catanduva foram substituídos, excedendo o limite definido para jogos oficiais desde a pandemia. Segundo a súmula, a primeira troca foi feita no intervalo, quando Romailson saiu para a entrada de Michelon. Aos 60 minutos, uma troca dupla: saíram Gustavo e Thiago para a entrada de Marcos e Alef. Aos 73, Elivelton saiu para Gilberto entrar. A quinta troca registrada foi a de Caio Vieira por Thiago Ribeiro, aos 79 minutos. No entanto, esta teria sido a sexta troca, pois segundos antes, no que seria uma nova troca dupla, Nathan entrou no lugar de Pedro.

O fato foi informado pelo árbitro Vinícius Bettio nas observações da súmula do jogo, onde ele afirmou que “aos 79 minutos de jogo foi realizada no mesmo ato uma substituição para a equipe Catanduva Futebol Clube, sendo a substituição do número 17, Nathan dos Santos Custódio, no lugar do número 8, Pedro Demarchi, sendo essa a sexta substituição da equipe visitante.”

O advogado do Santo, Matheus Galhardo, especialista em Direito Desportivo, afirmou à reportagem, logo após o fato ter ocorrido, que a situação foi inusitada. “Em anos de profissão junto à Justiça Desportiva, nunca nos deparamos com uma situação desse naipe”, declarou.