Valor da produção agrícola de Catanduva despenca 13%
Principais produtos são a cana-de-açúcar, limão e laranja, somando R$ 194 milhões em 2024
Foto: Reprodução - Principal produto agrícola local, a cana-de-açúcar ocupou 15.423 hectares em 2024
Por Guilherme Gandini | 13 de setembro, 2025

O valor da produção agrícola de Catanduva foi de R$ 194 milhões em 2024, com redução de 13,7% em relação ao ano anterior. O índice integra a pesquisa Produção Agrícola Municipal (PAM), realizada anualmente desde 1974 e divulgada na quinta-feira, 11, pelo IBGE, indo na contramão do estado de São Paulo, cuja produção chegou a R$ 118 bilhões, com alta de 4,9%.

O crescimento na produção agrícola do estado se destacou do restante do Brasil, que registrou queda de 3,9%. Em 2024, a área plantada em SP sofreu pequena diminuição, de 9,2 milhões de hectares em 2023 para 9,1 milhões. Porém, preços atrativos de café, laranja e cana - os três principais produtos agrícolas do estado - compensaram a redução, elevando o valor da produção.

No caso de Catanduva, a área de plantio ou destinada à colheita aumentou de um ano para o outro, saltando de 16.918 hectares, em 2023, para 17.340 no ano passado – aumento de 2,5%.

Principal produto agrícola local, a cana-de-açúcar ocupou 15.423 hectares em 2024, com produção de 1.110.456 toneladas e valor de R$ 142,9 milhões. Na sequência aparece o limão, com 765 hectares, produção de 23.400 toneladas e valor de R$ 32,6 milhões. Em terceiro lugar na movimentação está a laranja, com 133 hectares, 5.320 toneladas e R$ 10,2 milhões.

Outros produtivos cultivados no município são a soja, com 650 hectares e produção de 1.625 toneladas ao valor de R$ 2,9 milhões; o amendoim em casca, com 200 hectares e produção de 600 toneladas e R$ 1,24 milhão; a borracha (látex coagulado), com 92 hectares responsáveis por produzir 276 toneladas, com valor de produção de R$ 1 milhão.

Em menores áreas de cultivo, ainda aparecem a mandioca, com valor de produção de R$ 1,1 milhão, a goiaba (R$ 683 mil), a tangerina (R$ 80 mil) e o milho em grãos (R$ 30 mil).

RANKING

A nível municipal, Barretos foi o município com maior valor de produção de cana-de-açúcar no estado, seguido por Morro Agudo e Guaíra. No caso da laranja, a liderança ficou com Casa Branca, seguido por Avaré e Colômbia. Já o café trouxe Pedregulho, Franca e Jeriquara no top 3, enquanto no caso da soja apareceram as cidades de Itapeva, Capão Bonito e Buri.

A região de Catanduva aparece em destaque na produção de limão, sendo liderada por Itajobi e tendo na sequência Urupês e Cândido Rodrigues. O top 10 ainda traz Taquaritinga, Irapuã, Itápolis, Monte Alto, São José do Rio Pardo, Novo Horizonte e Fernando Prestes.

A PESQUISA

A Pesquisa Agrícola Municipal investiga um conjunto de produtos das lavouras temporárias e permanentes do país, fornecendo informações sobre área plantada, área destinada à colheita, área colhida, quantidade produzida, rendimento médio e preço médio pago ao produtor, no ano de referência, para 64 produtos agrícolas. As tabelas podem ser acessadas pelo Sidra.

Autor

Guilherme Gandini
Editor-chefe de O Regional.

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