Com a chegada das festas de fim de ano, o cardápio com variedades de pratos aumenta o nosso paladar e é quase irresistível controlar o apetite. Procurar manter o equilíbrio pode parecer difícil, mas não impossível, conforme explica a endocrinologista e cooperada da Unimed Catanduva, Roberta Peres Esteves.
“Libero meus pacientes na véspera e no dia do Natal e do Ano Novo, para comemorar. É um momento de celebrar. O importante é não emendar entre estas duas datas, e evitar o excesso na alimentação”, ressalta.
A endocrinologista explica que no período das confraternizações o ideal é usar o bom senso e praticar o “desapego”. O que tiver que consumir, consumir na festa, sem exagero e não levar sobras para casa.
Outra dica da especialista é saber priorizar o que faz mais sentido para o seu paladar, como há muita variedade no cardápio, o ideal é fazer uma análise e optar por porções. Procurar ingestão de saladas entre as refeições pode ajudar a amenizar as calorias, lembrando que deve-se evitar o excesso de molho, maionese, considerados mais calóricos.
A ingestão de frutas como o abacaxi e a uva pode ser ótima aliada. “O abacaxi colabora com uma boa digestão, elimina toxina do organismo. A uva passa tem muita fibra e ajuda também no processo digestório”, explicou.
Outro ‘vilão’ difícil de resistir são as sobremesas. Porém, a especialista adverte: “não precisa experimentar de tudo! Lembre-se que o primeiro pedaço do bolo tem o mesmo sabor que o segundo, o terceiro”. No caso de pacientes diabéticos a recomendação é procurar optar por sobremesas sem açúcar. Outra dica é checar a glicemia antes de ir para a festa, prevenindo-se assim o controle da dosagem da insulina ou medicação, por exemplo.
Nutricionista indica forrar o prato com salada e evitar carboidratos
Por Stella Vicente
Da Reportagem Local
A nutricionista clínica, esportiva e ortomolecular, Renata Sanches Melhado, orienta começar a refeição por pratos mais saudáveis. "Sempre forre o prato com esses alimentos para conseguir aumentar a saciedade para depois matar a vontade com outros alimentos. Depois que se está satisfeito é possível escolher outros alimentos saudáveis e de seu gosto", recomenda Renata.
Para isso, ela diz ser necessário prezar pelo equilíbrio. Por exemplo, em uma Ceia onde há vários tipos de carne como pernil, leitoa, tender e peru a ideia é que se escolha dois de sua preferência, optando por uma mais magra e outra mais gordurosa. "A proteína também alimenta bastante, aumenta a saciedade porque a digestão dela gira em torno de seis horas. Já um carboidrato branco, de rápida absorção, como macarrão e lasanha, faz a digestão em torno de vinte minutos", expõe a nutricionista.
Por esse motivo, ela diz ser mais interessante aumentar a ingestão de fibras e comer a proteína, de preferência magra, controlando a ingestão de carboidrato. Ou seja, o indicado é escolher uma fonte de carboidrato em uma quantidade menor e completar o prato com 70% de verduras e legumes e uma quantidade boa de proteína, que depende de cada organismo.
Além dos alimentos, nas festas de fim de ano é preciso ficar atento ao consumo de bebidas alcoólicas, as quais Renata classifica como sendo inflamatórias. "O álcool é metabolizado no fígado, então é possível causar uma inflamação neste órgão com o consumo excessivo de bebida alcoólica. Tente intercalar sempre com água, por exemplo um copo de cerveja e dois de água", diz a nutricionista, que afirma ser possível evitar a conhecida "ressaca" no dia seguinte.
Foto: Divulgação - Renata Melhado é nutricionista clínica, esportiva e ortomolecular
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