
Na próxima segunda-feira, dia 31, o Governo do Estado de São Paulo, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, em parceria com a Prefeitura de Tabapuã, órgãos estaduais e parceiros, realizará a 1ª Reunião de capacitação dos produtores rurais do Noroeste Paulista do Programa Estadual de Incentivo ao Cultivo de Coffea Canephora SP em 2025.
O foco principal é a revitalização da cafeicultura na região noroeste do estado, fortalecendo o setor cafeeiro, com opção ao produtor rural e impulsionando a economia regional.
A iniciativa busca oferecer alternativas sustentáveis para produtores rurais, ampliar ganhos com a atividade rural e manter competitividade do agronegócio. Inserida no programa “Cidadania no Campo 2030”, essa ação reafirma o compromisso estadual com o desenvolvimento agrícola sustentável, geração de emprego e renda nas comunidades rurais.
São Paulo já foi referência na produção de café, especialmente no cultivo do café arábica. O novo programa tem como meta não apenas aumentar o volume de produção de café no estado para atender à crescente demanda do mercado interno e internacional, mas também fomentar a inovação e a sustentabilidade na cafeicultura adaptando-a às mudanças climáticas.
Para isso, conta com a parceria de Pesquisadores Científicos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, o Instituto Agronômico de Campinas (IAC), a Apta e Apta Regional - Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, a extensão rural da Cati e a Coordenação das Câmaras Setoriais, Sebrae, além da Prefeitura e Câmara de Tabapuã.
“A criação deste programa tem como objetivo fortalecer a cadeia produtiva do café em São Paulo, melhorar a renda do produtor rural, gerar novos postos de trabalho e promover o desenvolvimento econômico sustentável na região. Além disso, visa incentivar práticas mais sustentáveis, reduzindo a dependência de defensivos agrícolas e promovendo uma cafeicultura mais rentável e ambientalmente responsável”, afirmam os organizadores.
Com um modelo de gestão participativa e metas definidas pela Câmara Setorial do Café, o programa Coffea Canephora SP pretende se tornar referência nacional em políticas públicas de incentivo à produção sustentável de café, fortalecendo a integração entre os diversos atores do setor.
CAFÉ CANEPHORA
O Canephora (variedades conilon e robusta) é uma das duas principais espécies de café cultivadas comercialmente, ao lado do café arábica. Ele representa cerca de 40% da produção mundial, com os maiores produtores sendo o Vietnã, Brasil, Indonésia, Índia e Uganda.
Embora o Brasil seja mais conhecido pelo café arábica, a produção de Canephora tem crescido. Atualmente, aproximadamente 30% da produção de café no Brasil é de Canephora, com o Espírito Santo sendo responsável por cerca de 65% desse total.
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