Presidente da Abran ensina quais bebidas podem estimular o cérebro
Durval Ribas Filho listou seis líquidos que devem fazer parte da dieta, mas é preciso atenção à quantidade diária
Foto: Reprodução/Abiad - Médico Durval Ribas Filho diz que a palavra-chave é equilíbrio e moderação
Por Da Reportagem Local | 04 de setembro, 2024

Estar atento e concentrado é um desafio para a maioria das pessoas. Mas como a alimentação, principalmente certas bebidas, podem contribuir para otimizar o funcionamento do nosso cérebro e ainda dar aquela revitalizada na nossa memória?

Estudos mostram que o cérebro humano representa, aproximadamente, 2% do peso corporal e consome 20% do oxigênio e da glicose do organismo e que, em estado basal, pode consumir 350 calorias em 24 horas: 20% do que costumamos gastar por dia. Estas características tornam o cérebro o órgão que mais consome energia, embora todos os processos fisiológicos do nosso organismo precisem dela.

Porém, para manter esta “máquina” em bom funcionamento é essencial uma dieta equilibrada. Boas escolhas alimentares são fundamentais para auxiliar os neurônios a trabalhar com maior eficiência e garantir uma perfeita engrenagem, não só do cérebro, mas de todo o corpo, para que possamos estar protegidos de doenças.

Certas bebidas, inseridas numa dieta saudável, por serem ricas em vitaminas e minerais e possuírem substâncias antioxidantes, auxiliam para evitar danos nos neurônios, melhorando a memória e outras atividades cerebrais. Algumas podem até prevenir o desenvolvimento de doenças como depressão, por exemplo. Também são benéficas para melhorar os níveis de energia do cérebro e a concentração.

O professor doutor Durval Ribas Filho, médico nutrólogo, Fellow da Obesity Society FTOS - USA e presidente da Abran - Associação Brasileira de Nutrologia aponta seis bebidas “amigas” do cérebro, mas alerta que o consumo de todas deve ser inserido numa dieta saudável. Café e certos chá – devido à cafeína – precisam respeitar as doses recomendadas, principalmente se forem enriquecidos com especiarias. A hidratação também é essencial, mas o excesso de líquido pode ser prejudicial à saúde. A palavra-chave é equilíbrio e moderação.

1. Água: vital

Pode parecer estranho a água encabeçar esta lista, mas é crucial para o bom funcionamento do organismo, por ter a capacidade de mediar reações bioquímicas no interior e entre as células. Também é indispensável para o cérebro, que precisa estar hidratado para desenvolver suas funções. Há estudos que mostram que o consumo regular de água pode aumentar o desempenho cognitivo em até 20%.

2. Suco Natural de Fruta: memória e aprendizado

As frutas, numa equilibrada mistura com a água, produzem sucos que, além de saborosos, fazem bem para o cérebro. Mas devem ser consumidos sem açúcar, para ficarem entre as bebidas benéficas. As cítricas possuem alta concentração de vitamina C e diferentes flavonoides, que auxiliam no estímulo da memória e aprendizado. Já as vermelhas são ricas em antioxidantes, podem proteger o cérebro de certos danos e ainda auxiliar na saúde da memória.

3. Vinho: na dose certa

O vinho não precisa ser reservado apenas para brindes especiais. Seus polifenóis podem atuar na prevenção contra a demência, quando há perda da função cerebral, com sintomas como problemas cognitivos e de memória, apontam estudos. Apesar da grande quantidade de resveratrol, um potente antioxidante, o vinho possui outros polifenóis que contribuem para a dilatação arterial, facilitando a circulação sanguínea, ação antiplaquetária, reduzindo a formação de trombo nos vasos sanguíneos e favorecendo a neuro proteção. A dose ideal? Uma taça para as mulheres e duas para os homens, ao dia. Acima desses valores depende muito da sensibilidade do organismo e restrições médicas.

4. Café: de olhos abertos

Quando se pensa em se manter “acordado” talvez uma das bebidas mais populares seja o café, pois a cafeína pode funcionar como um estimulante. Resultado: pessoas mais alertas e concentradas. Porém, a atenção deve ser com a quantidade: de 2 e 3 xícaras por dia (ou 1 ou 2 expressos). Mas ainda se pode ter um ganho extra: o tradicional café com leite dos brasileiros. Ao se adicionar leite ao café, se agrega uma quantidade de fenilalanina na dieta, que é um aminoácido encontrado no leite. O cérebro precisa dele para produzir dopamina, um neurotransmissor responsável pelo comportamento motivado por recompensa, por exemplo.

5. Chás: com cautela

Apesar de parecerem inofensivos, por serem preparados à base de ervas, podem ter efeitos colaterais. Por isso, é importante ter cuidado no consumo e não se exceder. O chá verde é uma opção ao café, para o consumo de cafeína, para nos manter mais alertas. O de cúrcuma tem propriedades anti-inflamatórias. Há pesquisas que investigam se seus ingredientes podem melhorar a memória e até retardar a progressão do Alzheimer.

6. Chocolate Amargo: proteção

As bebidas à base de cacau são ricas em flavonoides, compostos ativos que têm ação direta nas células, inclusive as do cérebro. Outro benefício é que são ótimas fontes de ferro, que ajudam a proteger os neurônios e a controlar a síntese de substâncias químicas envolvidas no humor. Podem contribuir para aumentar a atenção e agilidade ao processar as informações e memória. A dica é escolher o maior teor de cacau, a partir de 70%. Quanto mais amargo, melhor para a saúde.

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Da Reportagem Local
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