Nutrólogo indica cuidados especiais durante as festas de Carnaval
Durval Ribas Filho, nutrólogo cooperado da Unimed Catanduva e presidente da Abran, recomenda alimentação balanceada e hidratação
Foto: Abran - Durval Ribas Filho recomenda que a ingestão de álcool deve ser de forma consciente e moderada
Por Stella Vicente | 12 de fevereiro, 2023

Com o Carnaval se aproximando, é preciso lembrar que dias seguidos de festa, agitação e folia podem implicar diretamente na saúde. Por esse motivo, o nutrólogo cooperado da Unimed Catanduva e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), Durval Ribas Filho recomenda alguns cuidados especiais durante esta data tão aguardada.

Ele afirma ser comum que, durante as festas, as pessoas comam em excesso, mas as extravagâncias podem impactar na saúde. A orientação é buscar o equilíbrio entre saciar a fome e controlar a simples vontade de comer por impulso. O “comer demais” pode provocar um maior esforço do organismo para absorver toda energia, resultante do consumo em excesso principalmente de alimentos ricos em gordura, carboidratos e bebidas alcoólicas.

“O ideal é optar por um cardápio com variedade de saladas, peixe, aves e carnes menos gordurosas, mais assados e menos frituras, e sobremesas com frutas e pouco açúcar. Vale um alerta para os pratos gordurosos e ricos em carboidratos simples – como as receitas à base de farinha branca e açúcar – que exigem mais energia do organismo para seu processamento, provocando aquela famosa ‘preguiça’ após as refeições”, indica o especialista.

O médico destaca que ter mais sede e até certo inchaço podem ser consequências do excesso de sódio, devido ao consumo de alimentos salgados e processados. Para os diabéticos, Durval recomenda redobrar a atenção, por conta do risco do aumento das taxas de glicose.

MUITA ÁGUA

“O consumo de água é essencial. Mas deve-se ter controle e não exagerar na quantidade, para obter todos os benefícios de uma boa hidratação, para limpar o organismo e contribuir para evitar desequilíbrios entre os órgãos. Não basta beber água apenas quando temos sede e em grandes quantidades, o que pode sobrecarregar o organismo. O ideal é ingerir várias vezes, com intervalos médios de 2 horas e porções de 300ml”, recomenda.

O nutrólogo explica que a ingestão de água contribui para reidratar o organismo, principalmente se houve um excesso do consumo de álcool, e ajuda a eliminar possíveis inchaços, causados pela retenção de líquido e excesso de sódio, pelo maior consumo de alimentos ricos em sal e processados, os famosos petiscos.

O baixo consumo de água pode, também, dar sinais desencadeando alguns sintomas de alerta como menos vontade de urinar, produzir menos saliva e até sentir tonturas, porque o cérebro está tentando se adequar à falta de líquido, além de dor de cabeça porque, ao redor do nosso cérebro, os vasos sanguíneos são muito sensíveis e podem reagir à mudança no volume sanguíneo e provocar as cefaleias.

“A preferência deve ser sempre por água natural ou água de coco, chás e sucos naturais, de preferência sem açúcar. Nosso corpo também absorve água dos alimentos, mas bebidas açucaradas, como refrigerantes, chás adoçados, néctares e refrescos prontos, não são as melhores fontes para repor o líquido perdido”, ressalta.

E O ÁLCOOL?

O consumo de bebidas alcoólicas sempre aumenta em períodos de festa, inclusive no Carnaval, pois não faltam opções. Diante deste cenário, a ingestão deve ser de forma consciente e moderada. O ideal é até duas doses para mulheres e três para os homens, o equivalente a 330ml de cerveja, 100 ml de vinho ou 30 ml de bebidas destiladas.

“O álcool é metabolizado principalmente pelo fígado e, quando o órgão está sobrecarregado, corre-se o risco de doenças como a esteatose e a cirrose hepática, consequências comuns do consumo exagerado de bebidas. O excesso da ingestão, nas festas, pode provocar uma intoxicação aguda e sistêmica, causando os sintomas da famosa ressaca, como desidratação, cansaço e dores de cabeça. A ideia não é se privar, mas ter cautela, pois os exageros podem gerar danos ao organismo”, esclarece.

As dicas dele são, além de não se cometer excessos, intercalar a ingestão de bebidas alcoólicas com a de água, se alimentar, procurar dormir e não dirigir, para evitar qualquer tipo de acidente.

DEU RUIM, E AGORA?

Sintomas muitas vezes associados ao excesso e mistura de alimentos, fora do cardápio diário e bem comum durante as festas, são enjoos, azia e até refluxo, causados pelo aumento na produção de ácidos no trato digestivo. O nutrólogo recomenda, além de manter uma hidratação constante, tentar ter uma alimentação normal e leve, rica em alimentos saudáveis, como frutas, verduras e legumes.

“Principalmente nos dias de calor e longas exposições ao sol, aumentam os riscos da desidratação, uma consequência direta de um desequilíbrio, quando o corpo usa ou perde mais líquido do que é ingerido, causando dificuldade para o bom funcionamento dos órgãos. É comum a eliminação de água pela urina, fezes, suor e mesmo sob a forma de vapor, quando respiramos. Ao mesmo tempo são perdidos também quantidades de sais minerais, essenciais para o nosso organismo. Por isso, durante a folia, deve-se estar atento a uma hidratação constante e alimentação saudável e equilibrada”, descreve.

Autor

Stella Vicente
É repórter de O Regional.

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