Diabetes: nutricionista responde dúvidas e alerta para alimentação saudável
De acordo com o Ministério da Saúde 12,3 milhões de pessoas convivem com o diabetes no Brasil
Foto: DIVULGAÇÃO - Nutricionista Gabriela Fornazari explica que existem planos alimentares para diferentes faixas etárias
Por Myllayne Lima | 01 de julho, 2022
 
 

Aproximadamente 12,3 milhões de pessoas convivem com o diabetes no Brasil, conforme dados do Ministério da Saúde. Em entrevista ao Jornal O Regional, a nutricionista Gabriela Fornazari explica a importância de uma alimentação saudável para o controle do diabetes e pontua os produtos que devem ser evitados por pessoas que possuem a doença. 

Gabriela destaca que o mel, mesmo natural, pode aumentar os níveis glicêmicos. “O mel mesmo sendo mais natural, é uma fonte de açúcar e também eleva os níveis glicêmicos.” 

A nutricionista alerta sobre o consumo desenfreado de pão com glúten, centeio ou integral, bolachas salgadas e torradas. “A maioria dos alimentos, eles devem ser consumidos moderadamente. Esse grupo de alimentos é rico em amido, e quando consumidos, são transformados em açúcar no sangue, subindo a glicemia. A dica de ouro para consumir esse grupo alimentar é associa-los a uma proteína como queijos, carnes, leite, ovos.” 

Ela conta que o consumo de massas em geral pode ser consumido desde que haja moderação. “É sempre importante moderar suas quantidades e associa-los a um alimento fonte de proteína assim retardamos o aumento da glicemia.” 

Os produtos dietéticos (alimentos diet ou light) não podem ser usados à vontade, explica Gabriela. “Os produtos “diet” ou “light” não necessariamente são sem calorias ou isento de açúcar. Os produtos diet não apresentam determinado ingrediente, como açúcar ou a gordura. Já os produtos light apresentam uma redução de 25% de calorias ou de um determinado ingrediente (açúcar, gordura, sódio) em relação ao alimento normal. Normalmente essa redução vem acompanhada de aumento de outro ingrediente. Vale ressaltar que esses alimentos são produtos ultra processados e não devem estar na base da nossa alimentação. A base da nossa alimentação deve ser feita com comida de verdade, ou seja, alimentos naturais ou minimamente processados (como arroz, feijão, frutas, verduras).” 

Gabriela frisa que existem planos alimentares para diferentes faixas etárias (crianças, adolescentes, adultos, idosos e gestantes). “Em cada ciclo da vida as necessidades nutricionais são diferenciadas para atender as evoluções fisiológicas de cada fase.” 

A especialista esclarece, ainda, sobre o controle do consumo de gorduras. “O controle de gordura deve ser controlado pois o consumo excessivo contribui para o aparecimento da obesidade e de doenças crônicas não transmissíveis. É recomendado evitar o uso de gordura de origem animal (manteiga, margarina, banha de porco, bacon) e preferir as de origem vegetal.” 

 

Autor

Myllayne Lima
Repórter de O Regional.

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