Dentista alerta sobre quais alimentos são prejudiciais à saúde bucal
Para Gabriela Estevam Gomes Soares, o que define se um alimento é ‘mocinho ou vilão’ é a sua composição e a frequência de ingestão
Por Stella Vicente | 09 de janeiro, 2023

A alimentação é essencial para todo ser vivo e as escolhas do que se ingere são primordiais, inclusive para a saúde bucal. Por esse motivo, a dentista Gabriela Estevam Gomes Soares afirma que para definir se um alimento é “mocinho” ou “vilão” é preciso avaliar sua composição e também a frequência de ingestão do mesmo.

Quanto a este último aspecto, ela explica que é importante estar atento, pois “beliscar” determinados alimentos várias vezes ao dia pode ser muito pior do que comê-los de uma só vez. Isto ocorre porque a cada vez que um alimento é ingerido o pH da cavidade oral fica ácido e mais propenso às cáries e outras doenças.

“De forma alguma estou dizendo que seu consumo é proibido ou desaconselhado, porém alguns cuidados devem ser tomados, como a realização de higiene oral”, esclarece Gabriela, que é cirurgiã-dentista formada pela primeira turma do Imes/Fafica, em 2003.

Os principais vilões neste sentido são o álcool, energéticos, refrigerantes e doces. Segundo a dentista, a composição desses produtos diminui muito o pH da cavidade oral, deixando-o ácido, prejudicando a propriedade que a saliva tem de proteção dos dentes e facilitando a instalação da doença cárie e outras doenças como gengivite, periodontite, sensibilidade dentária e outras. Porém, há solução, pois ela destaca que existem alimentos não prejudiciais aos dentes.

“Os alimentos naturais e fibrosos são os mais importantes, pois não possuem em sua composição substâncias químicas e ainda auxiliam na remoção mecânica de possíveis alimentos que se acumulam nos dentes e gengivas”, ressalta.

Ademais, é sempre necessário realizar a higienização da cavidade oral, com o uso de fio dental e escovação dos dentes. Gabriela aconselha esperar pelo menos 20 minutos após o consumo para que a higiene seja realizada, pois assim a saliva consegue realizar o seu trabalho de elevar o pH da boca.

A dentista também indica que sejam feitas visitas ao cirurgião-dentista pelo menos a cada seis meses ou conforme a necessidade que o mesmo informar ao paciente. Dessa forma, aliada a uma saúde bucal em dia, caso problemas surjam nesse período eles serão menores, de resolução mais simples e de menor custo.

“Devemos lembrar sempre que a saúde começa pela boca e que como o corpo humano é totalmente interligado, se tivermos saúde na cavidade oral, teremos menos problemas em outros lugares do corpo. Cuidem-se! Consultem sempre um cirurgião dentista”, completa Gabriela.

Autor

Stella Vicente
É repórter de O Regional.

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