Todos os dias, de segunda a sexta-feira, os alunos que frequentam creches e escolas de Santa Adélia recebem refeições balanceadas, de qualidade e produzidas sob a orientação de uma nutricionista e com carinho por toda a competente equipe da Cozinha Piloto.
São montados cardápios específicos, levando em conta a idade dos alunos, seus hábitos alimentares e suas necessidades nutricionais, além do tempo que elas passam na escola. Produtos como carnes, arroz e feijão, por exemplo, são adquiridos em tomadas de preços. Já os in natura, como frutas, legumes e verduras, podem ser encontrados com produtores locais, o que permite que a agricultura familiar também seja valorizada.
"Procuramos usar o que a nossa região nos oferece, levando em conta a sazonalidade dos produtos, frutas e verduras da época", diz Eloíza.
E tudo isso tem um custo, dividido em Estado, União e município. Mas a parte mais pesada fica com o município. “Em 2022, por exemplo, recebemos do governo estadual R$ 408.742,83 e da União, R$ 282.152,86. De recursos próprios, foi bem mais do que os repasses juntos: R$ 1.101.953,11. Isso mostra nosso compromisso com a boa alimentação dos nossos alunos”, frisa o prefeito Guilherme Colombo.
A secretária Sandra Simon, da Educação, diz que a merenda escolar é um dos pontos de relevância dentro de sua pasta, algo tratado com atenção e muito cuidado, especialmente pela profissional que coordena tudo isso.
"Nossa nutricionista é extremamente cuidadosa e profissional no que faz dando atenção aos cardápios, pensando no que é importante para todos os alunos, desde o pequenino que precisa de frutas mais leves, por exemplo, até os mais velhos, que precisam de mais energia", constata.
A Cozinha Piloto é a base para todo o trabalho que envolve a merenda escolar. Além do cardápio preparado para o dia a dia, também são preparados alimentos diferenciados em datas especiais, como na Semana da Criança, quando os alunos têm a oportunidade de degustar alimentos diferentes e preparados com amor e carinho pelas servidoras.
Para Guilherme, é este zelo e atenção das equipes que fazem as refeições nas escolas, que garante a qualidade da merenda servida aos alunos. "É preciso reconhecer o quanto este trabalho é importante para que nossos alunos tenham boa saúde e condições de aprendizado. Nossa merenda é conhecida regionalmente pelo sabor, qualidade e bons produtos. Isso é resultado de um trabalho em equipe, que tem como principal objetivo a saúde e bem-estar dos nossos alunos."
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