Santa Adélia investe em alimentação saudável nas escolas
De segunda a sexta-feira, os alunos que frequentam creches e escolas do município recebem refeições balanceadas e de qualidade
Crédito: Divulgação - São montados cardápios específicos, levando em conta a idade dos alunos, hábitos alimentares e necessidades nutricionais
Por Da Reportagem Local | 23 de março, 2023

Todos os dias, de segunda a sexta-feira, os alunos que frequentam creches e escolas de Santa Adélia recebem refeições balanceadas, de qualidade e produzidas sob a orientação de uma nutricionista e com carinho por toda a competente equipe da Cozinha Piloto.

São montados cardápios específicos, levando em conta a idade dos alunos, seus hábitos alimentares e suas necessidades nutricionais, além do tempo que elas passam na escola. Produtos como carnes, arroz e feijão, por exemplo, são adquiridos em tomadas de preços. Já os in natura, como frutas, legumes e verduras, podem ser encontrados com produtores locais, o que permite que a agricultura familiar também seja valorizada.

"Procuramos usar o que a nossa região nos oferece, levando em conta a sazonalidade dos produtos, frutas e verduras da época", diz Eloíza.

E tudo isso tem um custo, dividido em Estado, União e município. Mas a parte mais pesada fica com o município. “Em 2022, por exemplo, recebemos do governo estadual R$ 408.742,83 e da União, R$ 282.152,86. De recursos próprios, foi bem mais do que os repasses juntos: R$ 1.101.953,11. Isso mostra nosso compromisso com a boa alimentação dos nossos alunos”, frisa o prefeito Guilherme Colombo.

A secretária Sandra Simon, da Educação, diz que a merenda escolar é um dos pontos de relevância dentro de sua pasta, algo tratado com atenção e muito cuidado, especialmente pela profissional que coordena tudo isso.

"Nossa nutricionista é extremamente cuidadosa e profissional no que faz dando atenção aos cardápios, pensando no que é importante para todos os alunos, desde o pequenino que precisa de frutas mais leves, por exemplo, até os mais velhos, que precisam de mais energia", constata.

A Cozinha Piloto é a base para todo o trabalho que envolve a merenda escolar. Além do cardápio preparado para o dia a dia, também são preparados alimentos diferenciados em datas especiais, como na Semana da Criança, quando os alunos têm a oportunidade de degustar alimentos diferentes e preparados com amor e carinho pelas servidoras.

Para Guilherme, é este zelo e atenção das equipes que fazem as refeições nas escolas, que garante a qualidade da merenda servida aos alunos. "É preciso reconhecer o quanto este trabalho é importante para que nossos alunos tenham boa saúde e condições de aprendizado. Nossa merenda é conhecida regionalmente pelo sabor, qualidade e bons produtos. Isso é resultado de um trabalho em equipe, que tem como principal objetivo a saúde e bem-estar dos nossos alunos."

Autor

Da Reportagem Local
Redação de O Regional

Por Stella Vicente | 09 de maio de 2024
Jornada Esportiva Solidária reúne atletas da região em Pindorama
Por Guilherme Gandini | 09 de maio de 2024
Circuito Sesc de Artes chega a mais duas cidades no final de semana
Por Da Reportagem Local | 08 de maio de 2024
Nascimentos surpresa em Urupês desafiam protocolos de saúde