Valorizemos o Produtor Rural

Iniciamos esse comentário, fazendo alusão especial ao agricultor que possui uma enorme importância em todo o mundo, pois é através dele que muitos alimentos chegam à sua mesa. São inúmeras as atividades exercidas por agricultores em todo o país das mais variadas culturas, possuindo um enorme valor econômico no país e no mundo, ajudando a alimentar milhões de pessoas com o milagre e a consagração do solo.

Com isso, o Brasil é considerado o maior produtor de alimentos em todo o mundo, já que a terra nos dá o privilégio de ocupar essa posição e que muito contribui para a exportação do que temos de bom, estando dentro desse contexto a riqueza da hortaliça, geralmente cultivada pela colônia japonesa, aplicando os métodos adequados para o incremento dessa cultura em todo o país.

A produção rural, que tem parte na importância do agronegócio para o Brasil, exerce um impacto direto na nossa economia. Assim é que, ao cultivar safras de grãos e criar animais, os agricultores brasileiros não apenas fornecem alimentos, mas também geram riqueza, aumentando sobremaneira nossas divisas em dólares.

É importante que saibamos valorizar os agricultores e produtores rurais, pois é a partir do esforço deles que se mantém o abastecimento de alimentos em todo o território Nacional. O Brasil, por sua vez, é uma potência e isso se deve não somente aos nossos solos e condições climáticas favoráveis, mas de uma forma especial à inovação das colheitas com máquinas e implementos especiais para essa finalidade.

Os pequenos produtores são responsáveis por boa parte dos alimentos que está na mesa dos brasileiros. Mesmo sem possuírem recursos suficientes, dão o seu quinhão de contribuição e que seja bem-vindo para o bem da expansão dos alimentos que forma a grandiosidade do próprio abastecimento dos produtos indispensáveis.

A agricultura permitiu a fixação do homem em um lugar de destaque e posterior aglomeração em comunidades. Lavrar a terra, afinal, oferece o alimento, abastecendo o mercado interno e externo, além da matéria prima para diversas produções industriais.

Entende-se como produtor rural a pessoa física que explora em sua propriedade ou de terceiros, agricultura e algumas finalidades importantes, tais como a pesca e extrativismo de produtos vegetais, animais ou minerais.

Iniciativas rurais nada mais são atividades que envolvem a criação de animais, exploração vegetal, bem como transformação de produtos pecuários ou produtos agrícolas que descrevem o próprio desenvolvimento da agropecuária.

Os números de produção brasileira no agronegócio reforçam o propósito dos agricultores brasileiros e representam destaque nos rankings mundiais, onde nossa produção tem sido o pilar máximo de grandeza em todos os aspectos de produção.

A importância plena dos produtores rurais são os números da produção do país nos rankings de uma forma geral. Nessas condições, considerando os levantamentos pela Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), na safra de grãos 2022/23, o Brasil contou com um total de 78,1 milhões de hectares em área plantada.

Levando em consideração a mesma safra, foram colhidas 315,8 milhões de toneladas, um número expressivo de produtividade na área rural com um percentual significativo, próprio da evolução e do crescimento dos nossos produtos agrícolas.

Outro dado que merece destaque nessa narrativa é a presença feminina no campo rural, que tem aumentado consideravelmente a evolução da produção agrícola de 9,4% para 14,7%, tudo em benefício da nossa riqueza do solo.

Autor

Alessio Canonice
Ibiraense nascido em 30 de abril de 1940, iniciou a carreira como bancário da extinta Cooperativa de Crédito Popular de Catanduva, que tinha sede na rua Alagoas, entre ruas Brasil e Pará. Em 1968, com a incorporação da cooperativa pelo Banco Itaú, tornou-se funcionário da instituição até se aposentar em 1988, na cidade de Rio Claro-SP, onde reside até hoje.