Doença de Chagas: inimigo silencioso!

No último dia 14 de abril, foi celebrado o Dia Mundial da Doença de Chagas (DC) que foi descoberta, em 1909, pelo médico e cientista brasileiro, Carlos Ribeiro Justiniano das Chagas. A celebração desse dia foi instituída com a finalidade de chamar a atenção da população para os cuidados necessários em relação a essa doença que apesar dos seus mais de 100 anos de descoberta, ainda não apresenta cura, sendo considerada um grave problema de saúde pública.

Também chamada de tripanossomíase americana, a Doença de Chagas é causada pelo parasita Trypanosoma cruzi, um protozoário flagelado unicelular que se desenvolve principalmente no sangue e órgãos como coração, esôfago e intestino, alterando a morfologia desses órgãos e interferindo no seu funcionamento. É considerada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) uma doença tropical negligenciada, ou seja, apesar de causar um grande impacto na saúde global, recebe pouco investimento em pesquisas, desenvolvimento de medicamentos e ações de controle. A OMS estima em torno de 6 a 7 milhões de pessoas infectadas pelo T. cruzi. Ademais, é uma doença que ocorre, principalmente, na América do Sul, onde o clima quente e úmido, favorece a sobrevivência e a proliferação do inseto conhecido como “barbeiro” (Triatoma infestans), que hospeda o protozoário causador da Doença de Chagas.

O contágio dessa doença pode acontecer de três formas principais: 1) por meio do contato com as fezes do “barbeiro” contaminado com o parasita. Esse inseto se alimenta de sangue e costuma picar à noite, geralmente em áreas expostas da pele como o rosto. Depois de picar o inseto defeca sobre a pele e as fezes (contendo o parasita) provocam coceira e, ao esfregar o local, a pessoa pode levar as fezes contaminadas para dentro da pele lesionada e daí para a corrente sanguínea a partir da qual o parasita pode atingir alguns órgãos; 2) pela ingestão de alimentos contaminados com o parasita. Uma forma muito comum desse tipo de contágio é a ingestão de açaí não pasteurizado e de caldo de cana, já que o inseto contaminado com o parasita ou excretas do mesmo podem ser esmagados durante o processo de produção desses alimentos e contaminá-los; 3) uma forma mais rara de contágio pode acontecer pela passagem do parasita (T. cruzi) de uma pessoa para outra através, por exemplo, da gravidez ou parto, através da transfusão de sangue, transplante de órgãos de doadores infectados e também pelo contato da pele ferida com material contaminado com o parasita.

Os sintomas da Doença de Chagas podem aparecer a partir de 3 até mais de 40 dias após a infecção. Essa doença tem duas fases principais, a fase aguda e a fase crônica. Durante a fase aguda, os principais sintomas são: febre prolongada (mais de 7 dias), dor de cabeça, fraqueza intensa, inchaço no rosto e pernas, gânglios linfáticos aumentados e chagoma de inoculação (caroço ou ferida vermelha que aparece no local da picada do barbeiro). Já na fase crônica, que ocorre quando  a pessoa não recebe o tratamento oportuno, pode apresentar complicações mais graves, como cardiomegalia (aumento do coração), problemas digestivos, como megacólon (dilatação do intestino grosso) e megaesôfago (dilatação do esôfago).

O diagnóstico é realizado por meio de um exame de sangue, para detecção de anticorpos contra o Trypanosoma cruzi. Este exame pode ser realizado tanto na rede pública, quanto, na rede privada e deve ser solicitado quando o paciente apresenta sintomas e esteve em regiões endêmicas da doença. Em relação ao tratamento, após ser feita a confirmação da doença, o médico deverá realizar o acompanhamento do paciente, auxiliando-o de acordo com os sintomas gerados pela doença.

A prevenção da Doença de Chagas está intimamente ligada à sua forma de transmissão. Dentre as formas de controle cabe destacar o uso de inseticidas, uso de repelentes, camisetas de manga longa, de telas e mosqueteiros nas aberturas ou frestas na casa. Além de ser de extrema importância a higiene individual e inspeção sanitária para evitar a transmissão oral em ambientes em que há risco de contaminação dos alimentos.

O Dia Mundial da Doença de Chagas busca aumentar o nível de reflexão e conscientização sobre como é importante detectar a doença precocemente e ampliar a cobertura de diagnóstico. Com isso, aproveite para refletir sobre seus hábitos, falar com o seu médico e repassar as informações para familiares e amigos, afim de manter uma vida digna e saudável.

 

Alunas:

Isabela Misale Gomes

Carla Luisa Calle Vianna

1º ano – Medicina

 

Prof. Dr. Manzélio Cavazzana Júnior

 

Foto: Reprodução/SBMT

Autor

Doses de Informação - Fameca/Unifipa
Pílulas mensais sobre a saúde | Projeto de Extensão Universitária da Faculdade de Medicina de Catanduva - Unifipa | Orientadoras: Prof.ª Dr.ª Adriana Sanchez Schiaveto e Prof.ª Ma. Juliana Guidi Magalhães